野球・ソフトボール

質問 Question

ブックマーク Bookmarks

  • 牽制球
    少年野球のコーチをしています。
    ランナー一塁の時の牽制球で、軸足を外す時は、プレートの後ろのみですか?
    YouTube等で確認すると、広島のマエケンなどは三塁方向に外しているように見えるのですが…。
    あと、軸足を外さない時のボークを教えてください。

回答 Answer


  • こんにちは!!スポーツオーソリティ幕張新都心店の椎木 匠と申します。

    牽制球についてですが、右投手で一塁牽制の場合ですが、プレートから軸足を外すという動きはバッターへの投球動作を解除するという事になります。つまり軸足を外す動きが明確ではない外し方の場合ボークになります。
    ですからプレートの後方でなくても投球動作を外したと明確にわかる軸足の外し方であれば、プレートの後方でなくても問題はありません。
    3塁(1塁)方向へ外した軸足を支点に1塁方向へ速いターンをすることでスムーズな牽制球ができます。
    (1塁)というのは投球する際のプレート板に立つ位置によっては1塁側へ軸足を外した方がいい場合もあります。


    もう一つの質問ですがこちらに関しては、投球動作に繋がる動きの後に牽制を行う事がボークになってしまいます。
    多数事例はございますが、踏み出す足を牽制する塁方向にまっすぐ踏み出さない、
    投球動作に似せた動作からの牽制球。(左肩を入れてしまう・・・など)
    投球動作の途中で止まってしまう。セットポジションから投球する際の静止がないなど。


    投手板に触れているピッチャーは塁に送球する前には直接その塁の方向に自由な足を踏み出すことが要求されている。
    ピッチャーが実際に踏み出さないで自由な足の向きを変えたり、ちょっと上に上げて回したり、または踏み出す前に身体の向きを変えて送球した場合ボークである。
    (公認野球規則8・05より)

    私はプロ時代捕手でしたが、神奈川県でお住まいという事ですので神奈川の港北ニュータウン店にはプロ時代投手だった安斉というスタッフもおりますのでもし、投球動作などでお困りの場合はぜひ彼にお訪ねください!!


    回答日: 2015/03/04(水)
    回答者
    スポーツオーソリティ幕張新都心店
    椎木 匠

    スポーツオーソリティ幕張新都心店へのリンク

※知恵袋の回答は必ずしも万人に当てはまるものではありません

回答 Answer


  • プレートを外すのはプレートの後ろ側に限ります。

    後方以外の方向に軸足が外れた場合は、「プレートを外す意図ではない」と判断され、ルール的には「プレート上のまま」ということになりますので、ボークとは判断しずらいかと思われます。
    しかし、審判によって見解が異なるのでプレートを外す牽制の場合は注意が必要です。

    軸足を外さない時のボークは下記になります。
    ・左足のつま先が1塁ベースを向いていない。
    ・次に左足は、半歩以上踏み出していない。
    ・送球をしない。

    参考になれば幸いです。







    回答日: 2015/03/04(水)
    回答者
    ローリングスジャパン
    rawlings1

    ローリングスジャパンへのリンク

※知恵袋の回答は必ずしも万人に当てはまるものではありません

この質問は回答期限が切れたため新規の受付を終了しました。

ブックマーク Bookmarks

パートナー企業 Partnership ロゴをクリックすると各ブランドのホームページをご覧になれます。

上へ戻る